top of page
Свежачок

Возвращаясь к себе

  • Марина Худякова
  • 11 июл. 2015 г.
  • 10 мин. чтения

Наткнулась случайно на интересную статью. Интересную тем, по крайней мере для меня, что она оказалась на удивление своевременной. Именно сейчас я переживаю осознание того, о чем описано в ней - осознанный переход к своему телу, в благодарность за возможность существования своего сознания в этом мире.

Рождение.jpg

Да, мы рождаемся на свет, но подумайте, как это происходит: вначале появляется именно наше тело, а уже потом, через некоторое время благодаря росту, развитию и обучению появляется наше сознание.

В самые первые недели и месяцы своей жизни ребенок не осознает своего тела как раз по причине того, что ему еще нечем осознавать что-либо. Он не отделяет себя от пространства, в котором находится, поэтому его так забавно пугают движения собственных же ручек и ножек.

Часть вселенной.jpg

Получается, что человек изначально является частью всего окружающего пространства, частью мира, вселенной! Он неразделим с высшим разумом мироздания. А возможно, он и есть это самое мироздание, ну или как минимум подключен к нему первые месяцы жизни.

А что происходит потом? Правильно, зарождается наше сознание и мы начинаем осознавать свои границы физические, психические, границы возможностей, желаний, целей, надежд и так далее. Мы начинаем отдаляться, как бы выходить постепенно из своей оболочки в сознание (назовем его центром управления) и частично все дальше и дальше отделяемся от самих себя в пространство, окружающее нас, от вселенной/Бога/сверхсознания (нужное подчеркнуть по вере своей).

А тело продолжает преданно переносить "центр управления" с места на место, посылать нам психосоматические знаки в виде боли и дискомфорта, чтобы мы вовремя заметили недостатки работы нашего сознания, изменили программу и позаботились о нашем "транспорте", ведь нам на нем еще путешествовать по жизни.

Жертва.jpg

Но мы, увлеченные мыслительным процессом, настолько переносим вес значимости только лишь в осознание и обдумывание, что совершенно забываем о своем первостепенном и истинном Я, о своем теле. Забываем настолько, что совершенно без оглядки начинаем сами же его медленно, но верно калечить, как бы проверяя на прочность. Хотя нет, мы скорее всего абсолютно перестаем его воспринимать частью нас самих. Наше сознание становится главным и максимально значимым.

Лишь в моменты сильной боли мы возвращаемся к телу, ведь эту боль сознание ощущает не меньше. Вот тогда мы тормозим, замираем, прислушиваемся... Но стоит лишь все залатать и починить (а этим мы также занимаемся уже в самых крайних случаях), как мы снова готовы перенестись целиком и полностью в сознание и дальше также безответственно нестись по дороге жизни.

Лампочка.jpg

Очень наглядное сравнение с автомобилем, люблю его приводить в пример. "Авто - наше тело, а водитель - сознание". Все прекрасно знают, что по состоянию машины можно многое понять о его владельце. Так же и тут: по состоянию нашего тела можно чуть ли не диагноз поставить о нашем миропонимании и отношении к себе и жизни. Жаль, что большинство людей все как один при вождении вдруг начинают страдать крайней стадией дальнозоркости и видят лишь то, что находится за лобовым стеклом, даже не перенося ни разу взгляд в салон. От этого мы и не видим моргающих лампочек, предупреждающих нас о возможной поломке. Забавно...

Самое интересное: куда гоним? Кто-то сказал нам где пункт назначения и какова награда за то, что ты приедешь туда первым? Тогда куда торопиться?

"Кто понял жизнь - тот не спешит" (Омар Хайям).

Наверное можно жить совсем иначе. Если дали руль и ничего не объяснили, к чему на всех скоростях гнать, мало что понимая вообще в управлении???

Автокладбище.jpg

Любая конечная точка существования каждого автомобиля (ну как и всего живого и неживого вообще) - утиль или автомобильное кладбище. Не туда ли мы спешим? А стоит ли? Может лучше ехать медленнее и побольше иметь возможность наслаждаться процессом? Оглядеться в салоне, навести там порядок и красоту, изучить панель приборов, понять что и как связано и как работает, заглянуть под капот, там много интересного, в багажник в конце-то концов.

Вообщем, слиться со своим автомобилем, т.е телом, тем самым вернувшись на свою самую первую точку существования - собственное появление на этот свет. Может это и даст нам все ответы на вопросы? Может там мы и найдем истину, которую так долго ищет человечество?

Гонщик.jpg

Продолжая абстрактное сравнение с авто, можно сказать, что есть водители - гонщики, которые только и знают, что лихачат на дороге. Вечно у них побитые и поцарапанные машины, грязные, смешно тюнингованные (чисто для понтов; одни эти "пердящие" выхлопные чего стоят: звука много, а толку никакого). Жалко машину, смотришь на нее и так и хочется забрать, привести в порядок (ага, и выпустить на волю). А водитель сидит за рулем с горящими бешенными глазами и сам не знает че натворит в ближайшее время. Педаль в пол и вот он уже, разрезая воздух, мчится непонятно куда и к какой цели - спешит в конечный пункт...

Капот.jpg

Другая сторона медали, это когда человек не «гонщик», но тоже мало что смыслит в «технике» и при первой поломке он просто выходит из машины и начинает безрезультатно ее осматривать, как будто надеется, что у него откроется дар к рентгеновскому зрению и он сквозь краску, металл и салон увидит причину поломки. Тут начинается настоящая жесть: у такого «горе-водителя» в мозгу начинают происходить жуткие мыслительные процессы с наиглубочайшим погружением во все уровни сознания/подсознания с усерднейшим самокопанием. Только вот локализация проделываемой работы находится ЗА пределами сломавшегося объекта. Это все равно что чинить машину, находясь при этом не в гараже, где она собственно и стоит с открытым капотом, а где-нибудь за гаражом, а еще лучше вообще сидя дома на диване.

Таким горе-водителем была и я. И наверное все 30 лет своей жизни при всем при том. Все пыталась диагностировать поломку машины далеко за ее пределами. Последней каплей стало то, что она совсем перестала у меня ездить (больше 2х недель я лежала с острым радикулитом, не имея возможности даже перевернуться на другой бок). Все это произошло прямо в мой день рождения, в юбилей 30-ти лет! Вот такой был подарок от жизни мне на этот праздник! И я нисколько не иронизирую, говоря это. Я действительно считаю, что то время было именно подарком для меня. Ведь именно эта ситуация помогла мне сдвинуться с мертвой точки.

Осознанный спорт.jpg

Наконец я решила вернуться в свое авто и разобраться с ним изнутри. Конечно это образ и я говорю о возврате к своему телу: пересмотр питания, отказ от старых пищевых привычек и выбор в пользу здорового, сбалансированного и функционального рациона; занятия спортом, но не для галочки, а осознанной работой над собой, с прочувствование каждого движения, каждой мышцы, связки, сустава…

И результаты не заставили себя ждать! Появились мечты, цели, желания, осознания себя здесь и сейчас, смысл жизни и радость существования! Теперь я еду за рулем и наслаждаюсь процессом и своим «автомобилем».

Не изменяйте себе и не спешите, а то успеете!

Худякова Марина

А вот и та самая статья наконец:

Научишь тело - научится и мозг.

"Планирование, мысли, знания, расчет, контроль... Изо дня в день мы оттачиваем навыки исполнения того, что задумано, ищем способы повышения личной продуктивности. В основе ежедневной работы над собой лежит позитивное намерение повысить качество жизни. Эффективны ли способы, которые мы используем?

Как правило, мы связываем свои навыки в саморазвитии исключительно с мыслительной работой. Всеми силами пытаясь упорядочить все в мире, разложить по полочкам в своей голове, мы будто все время живем «на верхнем этаже». Я же уверена, что потенциал развития современного рационального человека заложен на слабо освоенной им территории — на территории телесности.

Телесная мудрость — мощный ресурс, который может быть извлечен и использован для квантового скачка в изменении всей жизни. Я верю в это и потому, что моя история — это история дочери двух спортсменов и тренеров, которая долгие годы жила жизнью настоящего «ботана» со всеми ее болезнями и ограничениями. По-настоящему я нашла контакт с телом уже только в институтские годы. Сложно переоценить глубину того влияния, которое оказал этот выход в мир физического движения на мое переживание и осмысление жизни. Именно тогда я ощутила, что такое счастье.

В свое время меня поразила фраза одного из телесных психотерапевтов о том, что тело — полноправный участник всего происходящего в жизни. Полноправный! Тело — это не инструмент, не раб, не враг, не бремя. Стоит довериться телу — и оно сможет многому научить нас. Полноценно пользуются телесным ресурсом и чувствуют его те, кто занимается йогой и другими практиками, развивающими осознанность через телесность. Я же совершенно инстинктивно выбрала для себя танец, хотя проходила периоды увлечения и боевыми практиками, и спортом. Просто в один день отправилась в магазин танцевальной одежды — и купила себе купальник, трико и балетки. От мешочка нежного цвета буквально веял ветер иного мира — элегантных движений, сказочных сюжетов и... тяжелого труда. Классический танец в своем настоящем воплощении — это буквально каторга, когда ты делаешь с телом вещи, противоречащие самой человеческой природе. Внутри — боль, иногда жгучая, снаружи — улыбка, легкость, нежность, абсолютная красота. В какой бы коллектив танцоров я ни попадала за годы увлечения классическим танцем, везде слышала одно: если ты полюбишь эту сладкую каторгу, ты не сможешь уйти с нее никогда. Потому что она перестраивает твою жизнь и дает слишком многое, чтобы можно было от этого отказаться. А саморазвитие — простое ли дело?

Мои наставники в классическом танце стали моими учителями жизни в полном смысле этих слов. Из занятия в занятие, из репетиции в репетицию выполняя некий свод правил, можно действительно изменить свое мышление. Важно не только иначе думать, со временем мышечный навык меняет навыки поведенческие.

Принципиальное отличие изменения своей жизни через тело, в отличие от психологической «прокачки», — приобретенные способности реализуются сразу, без необходимости преодоления барьеров страха, влияний неудачного опыта, конфликтующих установок. Сколько раз в сложных жизненных ситуациях я опиралась на танцевальную мудрость, и она не подводила!

Правила танцевально-спортивных тренировок, которые меняют жизнь

Находясь в потоке, присутствуя «здесь и сейчас», одновременно необходимо держать в голове образ cледующего шага, или результата. За миллисекунду в голове должно быть обрисовано движение, следующее за тем, что делаешь сейчас. Мысленно нужно непрерывно опережать движение, иногда даже проговаривать его. Гонщики на спортивных автомобилях говорят о том, что даже на предельных скоростях движения важно смотреть не на ближайший поворот, а через один — только в таком случае траектория будет точной. В целеполагании это связано со стратегическими способностями, которые создают минуту за минуту день сегодняшний.

Развитие происходит не в зоне предела возможностей. В этой зоне — травма и боль, там мало свободы. Цитата из книги «Осознанная медитация» (Видьямала Берч, Денни Пенман): «Если действовать слишком напористо, вы достигнете „твердой“ границы. Это последняя точка движения, после которой наступает сильное напряжение или травма. Вы поймете, что прошли твердую границу, когда почувствуете, что форсируете движение. Может возникнуть даже легкая дрожь в теле. Лучше всего работать в промежутке между мягкой и твердой границами. Это значит, что тело мобилизует свои силы, но без напряжения. Самой оптимальной будет умеренная растяжка, которую вы можете удерживать какое-то время, а не сильная, которую невозможно держать долго. Стоит помнить, что границы будут меняться, по мере того как ваше тело будет становиться сильнее и гибче».

Ментальное тело, или тело нашего разума, устроено так же. Сверхусилия и неадекватные требования к себе только угнетают желание и устремление в продуктивное будущее. Важно всегда оставлять зазор между «я могу сегодня» и «я идеальный», чтобы избегать угнетающего воздействия чувства вины, разочарования, самоуничижения, падения самооценки.

Решился — делай! Если начинаешь думать, уже начав движение, наверняка ошибешься. Этому меня научила практика прыжков на батуте: никогда не прокручивай картинку в голове в тот момент, когда уже бежишь на разгон к кувырку. Упадешь на бок, или криво, или просто внезапно остановишься. Это же относится и к системе тренировок. Утвердив расписание, уже не задумывайтесь, пойти или не пойти, болит ли бок или нет. Просто берите форму — и вперед.

Соль в том, что действие должно осуществляться, становиться реальностью, а не пережевываться мыслительно. Разум всегда пытается контролировать и оценивать ситуацию до последнего — и если он вовлекается в этот процесс, остановиться уже сложно. Ментальное тело уже подготовилось к движению, нужно просто довериться ему. Достаточно продумать важные аспекты заранее и в нужный момент сказать себе «стоп». Пусть перфекционизм тоже идет путем умеренности.

Важнейшее правило! (Дарья Кутузова мне как-то в комментариях написала, что это аксиома для всех ее знакомых миллионеров). Если что-то не получается (до боли, до отчаяния) — это не повод оставить попытки! Это повод подумать, КАК надо сделать иначе. Концентрироваться не на ограничениях, а на способах улучшения.

Это правило — о бесконечной вариативности в способах мышления, в том числе телесного. Каждый день несет новые вызовы, и креативность эффективнее всего на свете помогает адаптироваться к изменениям и новым факторам, а также постоянно улучшать качество вашей деятельности.

Ритм сверхважен! Ритм — это природный механизм управления всеми живыми процессами, в том числе и движением тела. Экологичность нагрузок определяется правильным циклом напряжений и расслаблений, четкой регуляцией скорости движений. Ритмически правильно организованная тренировка способствует повышению уровня энергии тела и укреплению его выносливости. Танцевальный ритм как правило задается музыкой, и в этом процессе есть свои секреты. Движение должно быть осуществлено на миллисекунду раньше, чем звучит музыкальный акцент, — и тогда зрителю будет казаться, что само тело творит музыку. Оно не танцует «под музыку», они единое целое, оживленное искусство.

Что значит «успевать»? На самом деле это не значит «быстрее», это значит «вовремя».

Чувствовать ритмику происходящих процессов — она есть во всем: в бизнесе, семейной жизни, в любых событиях, и даже во внутренних переживаниях. Психологам известно, что как бы ни хотелось привести клиента к уже очевидному инсайту, ничего не выйдет до тех пор, пока это не будет согласовано с внутренним психическим временем человека. Как бы ни хотелось заключить сделку прямо сегодня, есть внутренняя логика и ритмичность в договорных процессах. Постарайтесь почувствовать их — и, что называется, попадать в такт.

Значимость импровизации сложно переоценить! Правила и схемы необходимы, но без пространства спонтанности и свободы делать что-то по-настоящему ценное и важное невозможно. Настоящий танцор слышит внутренние импульсы тела и умеет вовремя их выразить.

Быть спонтанным — значит быть живым. Педанты до мозга костей никогда не достигают вершин в развитии личности, потому что их разум пребывает в тюрьме, когда выполнение свода правил становится самоцелью. Стабильность дает ощущение безопасности, но страх выйти за пределы предписанного закрывает все двери возможностей. Способность к импровизации нужно в себе развивать, это тоже труд.

Обязательно иметь Наставника! Он показывает тот уровень, которого ты можешь достичь сам, но пока твое тело или не решается, или не имеет навыка. «Если я руками могу поднять твою ногу на эту высоту, значит ты можешь сама». Так работает со всем, что касается пределов: амплитуда движения, растянутость связок, гибкость и т.д. Само тело всегда останавливается там, где привыкло останавливаться.

В личном развитии роль наставника может играть коуч или любой специалист, компетенция которого в вопросах саморазвития выше вашей. Выбирайте такого человека, который видит ваш потенциал и может в практических упражнениях раскрыть вам свои же горизонты.

Избавляйтесь от автоматизмов! Замените их на концентрацию и «внутреннее видение» движения в теле. Важнейшее понятие в танцевальной и спортивной практике — осознанная работа мышц. Не просто сгибаем ногу в колене, не просто совершаем прыжок, а делаем это сознательно, концентрируясь на работе связок, чтобы движение не было «пустым». Эти движения и со стороны смотрятся неинтересными, и телу не приносят никакой пользы Как практика медитации повышает качество эмоциональной жизни, так и сознательная телесная работа постепенно повышает качество движений. Я знаю несколько историй, когда люди легко восстанавливали функционирование травмированных частей тела только через воображаемое осознанное движение. Будучи в гипсе, они концентрировались и представляли себе во всех подробностях тренировку. Я избежала операции на надорванном мениске только благодаря скрупулезной вдумчивой работе по укреплению коленных связок. Важно делать это не спеша, по секундам, очень подробно.

Автоматизмы в жизни и наших действиях — это и есть пустые движения, пустая оболочка. Попробуйте «проигрывать» в воображении так же подробно какое-то действие, которое вы считаете важным для своего дела или саморазвития. Важна предельная концентрация и систематичность. Ваши нейронные мускулы постепенно укрепятся так, что менять устоявшиеся привычки будет намного проще.

Выражайте в движении тела личную историю! Привносите свою индивидуальность, свой опыт, искренние чувства. Проживайте каждый момент танца, а не копируйте заученное. Это всегда создает живость и ощущение правдивости тому, что вы делате. Чем более вы обогащаете движение собой глубинным и настоящим, тем более оно будет полезно для тела, потому что будет созвучно, гармонично вашей личности и вашим потребностям.

Любую рекомендованную систему саморазвития нужно адаптировать под свою личную историю, и в этом лучше быть максимально искренним. Изучайте себя, рефлексируйте — и не бойтесь корректировать гуру в их советах. Подгоняйте под свое тело, под свои уникальные особенности ту форму, которую надеваете.

Свод этих танцевальных правил можно применять практически в любых видах спорта — используйте его в физических практиках, которые ближе всего вашей душе. Занимаясь осозанно и регулярно, вы будете менять свою жизнь напрямую через тело, создавая и закрепляя навыки, двигаясь к своим целям на сложном пути саморазвития и повышения качества жизни.

с искренним интересом и любовью,

psyFUCKtor

(Автор: Дарья Шмелева)

источник: http://interesno.co/myself/9ad107aa4472

 
 
 

Comments


Поиск по Тэгам
Архив
RSS Feed

Создано с Любовью и неудержимым интересом к Жизни и Познанию psyFUCKtor

Автор проекта: Худякова Марина 

bottom of page