top of page
Свежачок

Бич современного поколения, или «А ты, онлайн?»

  • Марина Худякова
  • 23 апр. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Селфи, лайк, скрины, засейвить, зафолловить. Для многих это непонятные слова. Но молодежь и даже дети уже давно познакомились с их значениями на просторах интернета. Потому как основная их часть именно там проводит большую часть времени. Плохо это или хорошо? Значит ли это, что подрастающее поколение стало умнее и сообразительнее или же наоборот?

А ты онлайн?.jpg

Психологи и социологи в один голос говорят, что главная проблема современных детей и молодёжи – зависимость от социальных сетей. Уже с малых лет наши чада «ковыряются» в гаджетах: смотрят там забавные картинки или мультики, играют, пока мама занята приготовлением обеда или уборкой. С первого взгляда, ничего плохого в этом нет. Но с годами это начинает перерастать в настоящую зависимость. Чтобы осветить этот вопрос более подробно и разузнать, как бороться с этим пагубным влечением, мы встретились с директором МБУ Центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи «Доверие» — Игорем Викторовичем Рудневым. − Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, с чего начинается зависимость ребёнка от социальных сетей? − Начинается всё с банальных компьютерных игр. Ребёнок играет в стрелялки, борется с невидимым противником. Проходит время и «войнушки» отступают на второе место. Теперь дитя хочет общения. Почти все школьники и студенты сутками сидят в вк, «друг вокруг» и других социальных сетях. Там же гораздо проще завести новые знакомства. Зашёл в сеть, постучал по клавишам — вот и нужный человек найден. Всё просто. Да и регистрация в социальных сетях уже стала не то что модной, а даже необходимой: «Как, тебя нет в вк?». Да, действительно интернет – удобная и полезная штука. Но в этом неживом общении есть и огромный минус. Ребята теряют возможность общаться вживую. Впоследствии им будет трудно находить общий язык со своими сверстниками и другими людьми. − Какое влияние на здоровье оказывает чрезмерное пребывание в социальных сетях?

Комп vs Книги.jpg

− Сейчас всемирный фонд здравоохранения считает зависимость от социальных сетей и интернета уже заболеванием. Медики ставят ее наравне с наркотической и алкогольной зависимостью. Долгое нахождение ребенка перед экраном отрицательно сказывается на его здоровье, особенно на зрении. От себя хочу сказать, что социальные сети становятся опасными. Виртуальный мир завлекает и не отпускает из своих сетей. С другой стороны, такое общение является своеобразным выражением свободы. Там же никто не требует грамотно писать. Но это еще не означает, что дети становятся глупыми и необразованными. Нет, они зачастую соображают и находят в «нете» нужную информацию в разы быстрее, чем мы, взрослые люди. − Вы, как психолог, можете предложить варианты решения этой проблемы? − Безусловно. Есть несколько путей лечения этого заболевания или его предотвращения.

Мама сын комп.jpg

1. Нужно уметь правильно организовывать время ребёнка, проводимое за компьютером. Для ребенка 6-7 лет получаса контакта с «электронной машиной» будет более чем достаточно. Подросткам от 15 до 17 лет безопасно проводить за «компом» около 1,5 часа. Чем старше ребенок, тем больше ему отводится для этого времени. 2. Нужно грамотно организовывать досуг ребенка. То есть, помимо занятий в школе он должен посещать спортивные, художественные или другие кружки. Это сделает его более дисциплинированным, научит правильно распоряжаться своим временем, поможет расширить кругозор и устроить разгрузку для мозга. 3. Родители должны уметь увлекать своих детей, занимать их домашними делами, вместе проводить время: играть в шахматы, шашки по вечерам. Именно от мам и пап зависит — возникнет ли в их семье проблема зависимости от социальных сетей или нет. 4. Родители должны служить личным примером. Если мама или папа по нескольку часов «торчат» в интернете, играя в стрелялки или что-то другое, или же общаются в социальных сетях, то, что же говорить о детях! Они смотрят на родителей и им тоже так хочется. 5. Мамы и папы должны убедить своих детей, что компьютеры были придуманы для того, чтобы помогать. А именно: искать полезную информацию, книги и др. − А если ребёнок впадает в истерику или не идёт на контакт с родителями. Что делать? Идти к психологу?

Рамки ребенка.jpg

− Конечно. Но хочу заметить, что отучить ребенка, подростка или даже взрослого человека — это очень тяжелый процесс и его можно сравнить с лечением наркозависимости. Допустим, пришёл ко мне подросток. Я с ним поговорил, обозначил корень проблемы и пути её решения. Но он тут же идёт домой, включает компьютер или заходит в сеть с телефона, лишь только за ним захлопнулась дверь. Если зависимость уже такая тяжелая, то ребята не упускают малейшей возможности зайти в «инет». Здесь нужен строгий и постоянный контроль родителей. А иначе всё просто бесполезно. − Игорь Викторович, как вы лично относитесь к регулярному использованию социальных сетей? − Я не против интернета и социальных сетей, в частности. Я за то, чтобы это приносило практическую пользу: помогало школьникам и студентам в обучении. Например, очень удобно то, что в интернете абитуриенты могут найти новые вопросы к ЕГЭ, которые ещё даже в печать не вышли. Там можно узнать абсолютно всё: исторические факты, синонимы к необходимому слову, забытую формулу и т.д. И всё это с высочайшей скоростью. Главное, чтобы не было так: дети прибегают со школы, наспех обедают и «ныряют» в этот нереальный мир. А это очень вредно. Потому что мозг получил итак немалую нагрузку в школе, не успел отдохнуть – а тут другая информация. После школы лучше сделать физическую разгрузку: заняться спортом, сходить музыкальную или танцевальную секции. Тогда отдохнувший мозг будет щёлкать домашние задания, как орешки. А если ребёнок целый день до прихода родителей виснет в «нете», то и уроки у него не получатся. Головной мозг просто будет не в состоянии переварить новую информацию. Из всего вышесказанного можно сделать довольно позитивный вывод. Если вы, уважаемые мамы и папы, будете ограничивать время ребенка, проведенное перед компьютером, а также увлекать его занятиями в секциях, то и физическое, и психическое здоровье будут в норме. Главное, будьте внимательны к своему чаду и не давайте ему в руки с самого рождения гаджет. Насколько у вас будет общительный и независимый ребёнок зависит только от вас!

Мальчик в компе.jpg

В каждой квартире нужно устанавливать специальные фильтры, блок защиты, чтобы ребёнок не мог заходить на сайты, содержащие в себе ненужную или вредную информацию для несовершеннолетнего.

с искренним интересом и любовью, psyFUCKtor (Автор: Надежда Агарагимова)

источник: http://puls-m.com/stati/бич-современного-поколения-или-а-ты-о.html

 
 
 

Comments


Поиск по Тэгам
Архив
RSS Feed

Создано с Любовью и неудержимым интересом к Жизни и Познанию psyFUCKtor

Автор проекта: Худякова Марина 

bottom of page