Парадокс мозга по Фрейду
- Марина Худякова
- 7 апр. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Возможно, в некоем случае, Фрейд сказал бы, что это - парадокс, и что такие изменения мозга вряд ли могут произойти.

Фрейд использовал понятие «психической пластичности» для описания способности людей к изменениям и признавал, что их общая способность изменяться неодинакова. Он отмечал, что у людей пожилого возраста обычно происходит «истощение пластичности» - они становятся косными, упрямыми и ригидными.
Он относил это на счет «силы» привычки и писал: «Однако существуют люди, которые сохраняют психическую пластичность далеко за пределами возрастных ограничений, и такие, которые теряют ее преждевременно».
Иногда психические травмы наносят серьезнейший вред и изменения мозга, казалось бы неотвратимы. После стресса меняются особые участки мозга. Пострадавший, десятилетиями подвержен какой-то своей привычке и думает, что ничего нельзя поделать. Но существует «пластический» парадокс!
Все свои привычки можно изменить. Возможны изменения мозга и появление более гибких форм поведения.
Все люди от рождения обладают «пластическим потенциалом». Некоторые сохранят детскую гибкость психики на протяжении всей жизни. У других детская непосредственность, креативность и непредсказуемость заменяется рассудочной, будничной упорядоченностью. Это превращает нас в регидные карикатуры на самих себя. Все что предполагает каждодневное действие, повторение приводит к ригидности. Нет сомнения, что подобные регидные формы поведения формируются у нас, благодаря…пластичному мозгу.

Нейропластичность мозга похожа на мягкий снег, покрывающий гору. Съезжая с горы на санках, мы можем быть гибкими, потому что каждый раз прокладываем новую дорогу по мягкому снегу. Однако, если мы съезжаем все время по новой колее, используем одну и ту же трассу, мы становимся заложниками одной колеи. Теперь наш маршрут становится неизменным , так как наши нейронные связи стремятся стать самодостаточными. Но мы недооцениваем свой потенциал пластичности. Фрей был прав, что отсутствие пластичности это – сила привычки.
Неврозы, как правило укореняются под действием этой силы. И, кажется, что изменения мозга не имеют место быть. Однако, когда мы поймем в чем же причина нашей привычки, где ее зарождающиеся истоки, мы все в любом возрасте сможем изменить себя и добиться невозможного. В этом и кроется парадокс мозга.
с искренним интересом и любовью,
psyFUCKtor
источник: http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/28-187-7
Комментарии