top of page
Свежачок

Это должен знать каждый-4 или Решаем проблемы

  • Марина Худякова
  • 6 апр. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Должен знать_edited.jpg

Рассмотрим несколько принципов, определяющих, что же такое проблемы, которые возникают в нашей жизни, и которые мы часто не можем понять, принять и разрешить.

Нет проблем_edited.jpg

1. Истоки проблем

1.1. Любая проблема настоящего – это невыученный урок прошлого.

Любая более-менее серьезная проблема имеет свои истоки в прошлом. С подавляющим большинством ваших проблем мы не рождались. Но идя по жизни мы теряем зубы, волосы и оптимизм сталкиваемся с препятствиями, которые тормозят наше развитие, и не важно что это – психотравмы, родительское программирование или собственные ограничивающие решения. Так или иначе Там и Тогда мы не справились, приняли неэкологичную карту (о себе, других или мире) и закрыли для себя важную область жизни. Что отражается на проблеме в Здесь и Теперь.

Классический пример: ребенок в детстве впервые увидел собаку и пошел с ней познакомиться. Но собака была не в настроении и нагавкала на него. В результате он навсегда закрыл для себя такую область жизни, как «собаки». А другого ребенка собака лизнула и дала себя погладить, и о собаках у него сложились совсем другие представления. Выросши, ребенок на которого нагавкала собака, продолжает избегать всех тявок, от добермана до болонки. Второй же ребенок научился ладить с любой собакой, от бульдогов до волкодавов.

Давайте же посмотрим, как проблемы проявляются в настоящем…

1.2. Любой симптом или проблема – это просто неудачный способ адаптации.

Человек, как и животные, подстраивается под условия окружающей

среды, адаптируется. Ищет для себя наиболее легкие и доступные способы удовлетворения своих потребностей. И из всего богатства вариантов адаптации он выбирает самые эффективные, экологичные, легкие и быстрые, но только если они вписываются в его убеждения и карты.

Ограничения.jpg

А порой эти карты и убеждения из прошлого ограничивают нашу жизнь настолько, что закрывают от нас целые куски реальности и пропускают через себя только самые неудачные способы адаптации: бояться собак, заболеть, обанкротиться, напиться и т.д. Человек не смог найти что-то более полезное и приятное, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды. И тогда мы можем рассмотреть проблему, как следствие ограничений и неэкологичной жизни. Как маяк, как лакмусовую бумажку, показывающую, что что-то не в порядке.

1.3. За любой проблемой стоит позитивное намерение и удовлетворяемая ей потребность

Ищи позитив.jpg

А это значит, что в любом негативном поведении, событии или проблеме можно (полезно) искать это самое позитивное намерение и неудовлетворенную потребность, которая находит выход неудачными способами. И обращаться именно к этому положительному намерению. Ища и находя тем самым новые, более полезные способы адаптации.

Когда мы видим позитивное намерение, то можем понять и принять, что любая проблема несет в себе знак, урок о дезадаптивности, о слабости или закрытости человека в какой-то области жизни. Принимая этот позитивный смысл и урок, мы…

1.4. Мы решаем проблемы не на уровне симптомов, а на уровне возникновения проблемы.

Проблема становится не нужна, когда мы:

  • Устраняем источник проблемы в прошлом.

  • Находим более удачные способы адаптации в настоящем.

  • Ищем позитивное намерение и удовлетворяем его более полезными способами.

  • И в конце концов выучиваем очередной урок, меняем свою неэкологичную жизнь и движемся дальше.

И иногда одного этого хватает, чтобы проблема сама, без дополнительных действий, исчезла и рассосалась.

Как же это сделать? Работа с причинами проблем — это очень важная и глубокая работа. И вы можете уже прямо сейчас прикоснуться к ней на примере прояснения проблемы, описанные в этой заметке. Или обратившись к списку книг в конце этой статьи.

2. Карты проблем и решений

Как вы наверное поняли, проблемы появляются, когда мы ограничиваем для себя какую-то область жизни. Давайте же посмотрим, как это происходит на уровне карт и убеждений, и что с этим можно сделать.

2.1. Проблема – это несоответствие между картой и территорией.

Один из базовых постулатов НЛП гласит: Карта не территория. Наши представления о мире значительно уже, чем сам мир.

Мир шире.jpg

Существует так называемая карта проблемы – ваши представления о проблеме, о возможности или невозможности ее решения, те принципы, согласно которым мы живем в проблеме и поддерживаем ее.

Когда мы говорим о картах проблемы, мы имеем в виду именно такие ограничивающие и дезадаптивные карты, мешающие решить проблему. Которые по определению уже всех тех возможностей, что есть на самом деле. Как в притче:

Женщина искала что-то под фонарем. Человек проходил мимо и спросил ее:

- Женщина, чего ты ищешь?

- Я ключ ищу, ключ от дома своего.

- А где ты его обронила?

- Да я где-то там обронила.

- А чего же ты его тут ищешь?

- Да там темно, тут светло, вот я тут и ищу.

2.2. Любая проблема имеет решение. Всегда есть карта, в которой можно найти решение.

Итак, есть карта проблемы. А это значит, что есть и карта решения –те убеждения и информация, которые помогут вам решить проблему. И если вы до сих пор не решили проблему, значит карта решения лежит вне ваших карт. Вне вашего «поля восприятия».

Обувная компания рассматривает перспективы продажи обуви в Африке среди аборигенов, послала для исследования рынка двух специалистов. От первого вскоре пришло сообщение: «Перспектив никаких, тут никто вообще не носит обуви». От второго пришло послание другое: «Колоссальные возможности для продаж: тут еще ни у кого нет обуви!!»

И еще одно – карт решения много. Оглянитесь вокруг: рядом ходят кучи людей, у которых нет вашей проблемы, и для которых эта проблема является вполне решаемой. Как думаете, какими картами жизни, какими убеждениями и информацией они обладают, что позволяет им успешно и счастливо жить без вашей проблемы или успешно решать ее?

2.3. Проблема – это неверно сформулированное решение.

Итак, решение лежит вне ваших карт, а это значит, что тогда можно

расширить свое поле зрения, свои карты, чтобы они включали решение. Сделать их более гибкими, не такими твердокаменными.

Когда появляется карта решения, появляется и само решение, когда появляется решение, проблема исчезает сама.

2.4. Для того чтобы все это осуществить, нужно переориентировать себя с сидения в проблеме на поиск решения.

Есть решение.jpg

Когда мы описываем проблему: когда, как, почему и от чего она

возникла и развивалась, мы продолжаем оставаться в картах проблемы.

Когда же мы концентрируемся на решениях вместо проблем, возможностях вместо ограничений, мы открываем себя для новых точек зрения и можем найти решения, открываем доступ изменениям в жизни.

Для этого просто задайте себе вопросы:

  • Какую проблему я могу решить?

  • Что я хочу вместо проблемы? Что изменить?

  • Какие у меня есть возможности и ресурсы, чтобы изменить это?

  • Как я могу использовать эти возможности и ресурсы, чтобы решить проблему?

Более подробно об интереснейшей теме исследования и изменения своих карт вы можете прочитать в литературе в конце статьи.

3. Программы проблем.

Ну хорошо, допустим карты поправили, а проблема сама не исчезла, что же делать? Давайте посмотрим на второй компонент наших проблем – программы.

3.1 Проблема – это неэффективная программа действий.

Делать и надеяться.jpg

Большинство наших проблем вызвано неудачными способами действий.

Многие наши программы поведения были приобретены в раннем возрасте и сохраняются неизменными на всю жизнь. Но жизнь меняется, и если поведение не подстраивается под новые условия и обстоятельства, возникают проблемы. Потому что один и тот же способ действий или манера поведения дают одни и те же результаты, часто плачевные или неэкологичные. Именно поэтому мы и расширяем свои карты, свое мировоззрение, чтобы увидеть новые способы действий, ведь…

3.2. Каждая ситуация имеет несколько выборов. Поэтому если что-то не работает, сделайте это по-другому.

Любой цели можно достичь множеством разных способов. Находя эти новые способы и действуя по-другому, вы получаете другие результаты. И снова я призываю вас посмотреть вокруг: рядом с вами есть люди, которые действуют совсем не так, как вы, и решают свои проблемы гораздо быстрей и эффективней. Если это возможно для них, это возможно и для вас. И чтобы

проще это было сделать, давайте посмотрим на проблемы под новым углом…

Др решение_edited.jpeg

3.3. Проблемы и боль – это механизмы обратной связи.

Итак, проблемы сигнализируют нам о неудачных способах действий.

Пробуя новые подходы, мы можем ошибаться. Об этом и сигнализируют проблемы: что мы движемся не туда, делаем не то. И они же задают нам верное направление движения, стимулируя нас на поиск решения, позволяя учиться на ошибках. И когда решение найдено, когда мы находим новые, адекватные карты мира и программы поведения, проблема исчезает.

Двигаться вперед.jpg

И снова вернемся к вопросу о позитивном намерении, заложенном в каждой проблеме. Принося с собой неудобство, проблемы заставляют нас двигаться вперед, расти и развиваться, не стоять на месте, а искать новые возможности для лучшей жизни. Принимая пользу каждой проблемы, мы открываем для себя эти возможности. Казалось бы, как хорошо, но…

3.4. Но проблемы и боль не являются необходимыми компонентами жизнедеятельности. Они могут быть лишь сигналом к смене направления, информацией о том, что мы идем куда-то не туда.

Итак, вы уже поняли, что решая проблемы, мы меняем свою жизнь к лучшему. Возможно вы спросите меня: и что так всю жизнь?

Неужели решение проблем и составляет основу всей нашей жизни? Нет, не обязательно всю жизнь учиться на ошибках и набивать шишки. При достижении определенного уровня развития человек может ориентироваться не на уход от проблем, а на достижение целей, получение удовольствия в жизни, открытие миру и т.д.

Отдаваясь течению своей жизни, развивая чувствительность к знакам, концентрируясь на решениях, мы можем менять

один способ существования на другой, открыть для себя абсолютно другую жизнь, где проблемы не нужны.

Проблемы-Решения.jpg

Литература:

Список книг, в которых вы обнаружите все необходимые системы техник для

достаточной проработки любых неудачных карт и неэффективных программ:

  • Ковалев С.В. НЛП-Консалтинг – позволит вам найти новые карты решений.

  • Ковалев С.В. НЛП-Психокоррекция – расширит ваши возможности в плане программ жизнедеятельности.

  • Ковалев С.В. НЛП-Психотерапия личной истории – более глубоко почистит ваши ограничивающие карты, возникшие в прошлом.

  • Ковалев С.В. Нейротрансформинг. Команда нашего Я – на совершенно новом уровне позволит решить любую вашу проблему за счет работы с частями, отвечающими за программы.

Статьи этой же серии: Каждый 3-й; Каждый 2-й; Каждый 1-й

с искренним интересом и любовью,

psyFUCKtor

источник: http://psyblog.diary.ru/

 
 
 

Comments


Поиск по Тэгам
Архив
RSS Feed

Создано с Любовью и неудержимым интересом к Жизни и Познанию psyFUCKtor

Автор проекта: Худякова Марина 

bottom of page