Приступы Ярости и Гнева: причины, симптомы и способы борьбы
- Марина Худякова
- 21 мар. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Всем нам знакомы приступы ярости и гнева: причины, симптомы и способы борьбы не всегда очевидны. Но в этой статье мы попробуем раскрыть основные из них. Вокруг много различных раздражающих факторов, поэтому не удивительно, что мы часто реагируем на них гневом, злостью, а то и яростью. Но иногда приступы ярости и гнева настолько интенсивны, что пугают нас самих. Откуда они берутся и какими могут быть способы борьбы с яростью и гневом?

Причины ярости и гнева

Гнев – это короткое, буквально молниеносное и мимолетное безумие, которое спровоцировано внутренним состоянием человека.
Он является результатом неспособности человека справиться ситуацией, проблемой. Эта беспомощность накапливается, пока не появляется внутренний или внешний фактор, который и провоцирует приступ гнева.
Среди внутренних факторов можно назвать: хроническую усталость, чувство голода, нехватку сна, депрессию и ряд других.
Среди внешних – любые действия и явления, которые раздражают человека.
Симптомы надвигающегося гнева

Не всегда приступ гнева заметен окружающим. Многие умеют себя сдерживать и контролировать. Но иногда приступы ярости и гнева могут выплеснуться наружу в виде физических действий, моральных уничижений. Причем объектом может стать как виновник этих эмоций, так и случайный прохожий.
Надо отметить, что приступы ярости у мужчин и женщин проявляются по-разному. Если мужчины чаще демонстрируют физическую силу, то женщины склонны к истерикам, плачу.
Если игнорировать эти приступы ярости, то вскоре у человека могут появиться психологические расстройства. Поэтому крайне важно вовремя начать разбираться и корректировать свое состояние. Печально то, что после таких вспышек человек начинает чувствовать себя виноватым, подавленным, что является отличным подспорьем к очередной вспышке гнева.
Все это необходимо отслеживать и корректировать. Надо понять причины такого поведения: излишняя нагрузка, недовольство собой, высокий темп жизни. Иногда коррекция этих причин помогает снять симптомы ярости и гнева.
Результат вспышек гнева
Случается, люди используют гнев для контроля над другими людьми. Но забывают, что таким образом они лишь разрушают отношения, лишают себя возможности принимать решения правильно. В качестве неприятных бонусов они получают:
нарушение работы организма;
разлад психического здоровья;
настраивает против себя коллег, друзей;
не дает построить и разрушает уже построенные отношения.
Как бороться с гневом

Если вы взяли слишком высокий темп жизни, дайте себе возможность расслабиться. Старайтесь не контактировать и не попадать в те ситуации, которые вызывают у вас стресс. Обязательно высыпайтесь, желательно каждый день. Пейте настои сборов успокоительных трав.
В любом случае можно попробовать контролировать свой гнев. Например, можно пойти в боксерский зал и там оторваться на мешке. Важно не держать все раздражение в себе, давать ему выход. И тогда вас все реже будут беспокоить приступы ярости и гнева: причины, симптомы и способы борьбы доступны каждому.
с искренним интересом и любовью,
psyFUCKtor
источник: http://bbcont.ru/psychologies/pristupy-yarosti-i-gneva-prichiny-simptomy-i-sposoby-borby.html
Комментарии