top of page
Свежачок

Рассуждение о Воспитании

  • Марина Худякова
  • 18 мар. 2015 г.
  • 11 мин. чтения

"... те намерения, которые руководят нами при решении обзавестись детьми, потом в значительной мере влияют на стиль воспитания и отношение к ребенку, на то, как он будет расти и развиваться."

"Заданность" жизненной темы, как и темы сочинения, определяет ее содержание. Вырваться из нее потом бывает очень сложно, почти невозможно, поскольку как за отступление от темы сочинения есть риск получить плохую оценку, так и за попытку воплощения собственной жизненной темы ребенку иногда предстоит платить страхом получения "плохой оценки" от самых близких и значимых людей в детстве - родителей, страхом отвержения, злости, нелюбви."

Книга для НЕидеальных родителей. Ирина Млодик

Уважаемые "ДЕТИ"! Да-да! Вы - "взрослые" ДЕТИ! Я не верю, что есть взрослые. Кто это такие? Кому за 30 или за 40? Как определить что ты стал взрослым? Разве по дате рождения в паспорте? Мы же прекрасно понимаем, что это не имеет ничего общего с внутренней взрослостью, которая не всегда приходит вместе с возрастом.

Посмотрите на детей из неблагоприятных семей. Трудно назвать их беззаботными детьми. Взрослыми тоже с натяжкой, они что-то между - зависшие фантомы, не живые, ни мертвые. Видимо вредно "взрослеть" будучи совсем еще ребенком. Эта взрослость тоже не будет на благо - она как цемент, быстро высыхает и существо от этого костенеет. А ведь организм должен куда-то дальше расти, а некуда.

Бывает наоборот, смотришь на человека, вроде дед-в обед, а ума лет на 10. Про таких говорят: "старость пришла одна, мудрость где-то заблудилась".

Получается все мы - дети, с разным количеством переваренного опыта и с разными списками решенных и не очень - задач. Бегаем с этими задачами, как с контрольными листами (не помню как они называются, те что выдают при окончании школы/института, в них еще указано сколько книг не сдано в библиотеку, долги перед бухгалтерией и тд и тп). Все как один с напуганными глазами носимся по "школе" и ставим метки о прохождении или непрохождении того или иного пункта. Прямо квест какой-то.

Сказали бы еще ради чего эта беготня, чтоб хоть понятно было стоит игра свеч или можно не напрягаться. Придумали конечно люди себе сказку про рай и ад, а так оно или нет, никто ж не сказал - не возвращаются оттуда, увы.

"Заданность жизненной темы" при всем при этом, это еще целый "рюкзак" школьных всяких предметов, которые мы в этой бегатне таскаем с собой. Зачем? Ну где-то что-то да пригождается: на математике - линейка, на русском - простой карандаш и тд.

Только вот в рюкзаке еще куча всего может быть. Мама же собирала в школу. Папа, если мимо проходил, тоже что-нибудь да подложил в рюкзак для любимого родного ребенка. Совсем повезло, если еще и бабушка с дедом в этот момент также решили, что без их опыта родители не то насобирают и тоже присоединились к сборам всеобщего любимца.

Вот так нам собирают жизненный рюкзак наши самые близкие люди. Понятно, что все это они делают от большой любви и заботы. Но зачастую в итоге в рюкзаке оказывается столько ненужных по факту вещей, что он превращается в огромную гирю, которая не дает легко и быстро передвигаться по школьным коридорам между классами.

И вот самое страшное, что в этой гонке по школьным коридорам за "знаниями", а еще и от какой-то врожденной уверенности, что все, кто меня собирал в "школу" лучше меня знают что мне там пригодится, нам и в голову не приходит забраться в рюкзак и навести там основательную такую ревизию. "Они же "взрослые", они лучше знают что мне нужно!" Родители-то еще куда не шло. Но бабка с дедом учились еще когда совсем были другие учебники и программа школьная. То, что они могли насобирать, уже давно - хлам! Есть конечно и нужные вещи, которые веками еще будут оказываться во всех портфелях детей, но далеко не все продолжает работать. Время меняется!

Ну мы же не тоскаем с собой на всякий пожарный пару карманов дискет. Ну, а вдруг Вы придете к другу в гости, надо будет срочно скинуть нужную информацию, а Вы без дискеты! Мы же понимаем, что это полный бред! Ну нет щас ни у кого таких компьютеров! А даже если и есть, то считать потом эту информацию Вы уже, по крайней мере, не сможете. Или Вы еще помните как выглядит проем для дискеты?

Т.е с этим примером вопросов нет, как нет ни у кого сейчас в сумке пары дискет? Отчего же тогда в жизни своей мы так часто таскаем такое хламье из каких-то устаревших принципов, пониманий жизни, схем и стратегий поведения, которые давно уже покрылись мхом и не работают, как ты на них не молись.

Вера в то, что кто-то, кто уже давно отучился в "Школе", лучше Вас (кто непосредственно сейчас учится в этой "Школе) знает, что Вам нужно - и приводит к тому, что и половины жизненных уроков мы не способны усвоить: или и вовсе не доходим до них, или не находим нужных инструментов для их усвоения среди всего того хаоса, что в нашем портфеле так тщательно и с "любовью" собирали наши близкие.

Уважаемые ДЕТИ! Не бойтесь навести в своем "рюкзаке" ПОРЯДОК! Откройте его и внимательно посмотрите на содержимое! Уверена, что больше половины Вам просто не нужно, и только лишним грузом давит на Ваши плечи! Другая половина еще и мешает или не работает и сбивает Вас с толку. На помойку! Оставьте лишь то, что действительно пригождается на уроках. Остальное - балласт!

Ах, да! Генеральная чистка вовсе не обозначает, что Ваши семейные - враги и хотят Вам зла. Совершенно не значит, что в моменты сборки Вас в "школу" нужно накидываться на них, с криками вырывать лишние вещи, которые они пытаются с такой нежностью и заботой впихнуть, демонстративно выкидывать их на пол с лекцией о том, что это "фуфло тянет Вас на дно".

Ваши родные и близкие, собирая Вас в путь, вспоминают весь свой опыт и стараются предусмотреть максимум возможных ситуаций, и собирают Вас с этим расчетом. Может они и сами понимают, что что-то не работает уже давно, но чувство тревоги не делает их трезвее, а лишь прибавляет градус.

А может они и сами до сих пор продолжают пользоваться этим опытом и в своей жизни только потому, что этот самый опыт-знание когда-то положила в их рюкзак мама или бабушка, а значит он очень нужен, ведь "взрослые лучше знают, что мне нужно" - это работает на всех уровнях!

Поблагодарите Вашу "техподдержку" нежной улыбкой, возьмите рюкзак и дуйте в школу жизни. Но, как только выйдете на улицу, за угол дома (так чтобы Ваши близкие не увидели Вас и не распереживались. Да-да, учу плохому. но у "плохого" и "хорошего", если таковое вообще существует, всегда етсь две стороны, как у медали), переберите свой боевой набор на вопрос нужности и ненужности собранных знаний. И смело в бой: налегке!

Уважаемые РОДИТЕЛИ! (опять-таки не буду упоминать слово "Взрослые", поскольку в моем понимании это слово не обозначает какой-то конкретный возраст или статус, и уж тем более не вытекает из факта наличия детей в любом их количестве. В моем понимании слово "Взрослость" подразумевает под собой определенный уровень мудрости. А раз это люди мудрые, то они вряд ли нуждаются в той информации, которую я здесь пытаюсь связать во что-то хоть немного стоящее внимания). В любом случае обращаюсь к Вам, к тем, кто дочитал до этого места и по каким-то соображениям продолжает читать. Обращаюсь к Вам и хочу заметить, что обращение мое будет совсем не коротким, даже больше наверное, чем вся предыдущая статья, поскольку тема, которую я дальше попытаюсь затронуть, обширная и, наверно, бесконечная, как наша вселенная.

Эта интересная тема - Воспитание, которая наверно хоть как-то, но заботит всех без исключения родителей, просто в разной степени.

Мало того, это понятие еще и по-разному понимается, принимается и допускается в сознание в разном объеме в силу различных причин и обстоятельств.

Мало кто из родителей понимает что такое Воспитание и зачем оно нужно; и нужно ли вообще.

Обратимся к словарям и энциклопедиям, дабы пролить свет на значение слова "Воспитание".

"Воспитание - в латинском (educatio) и немецком (Erziehung) словах, обозначающих это понятие, мы находим корень, общий с глаголами вести, тянуть (ducere, ziehen); в русском слове корень общий с глаголом питать, что гораздо правильнее... значит способствовать развитию какого-нибудь организма посредством свойственной ему пищи, материальной или духовной" (Ушинский).

Воспитание - это есть преднамеренное воздействие взрослого человека на ребенка или юношу, имеющее целью довести его до той доли самостоятельности, которая необходима человеку для исполнения своего назначения человека на земле. Но так как назначение человека на земле понимается различными людьми не одинаково, то и цель воспитания определяется различным образом."

Сделаем акцент, что в определении сказано "воздействие взрослого человека", а как мы уже выясняли - родитель не всегда "взрослый" и это необходимо учитывать.

Изучив ряд определений из различных источников, больше всего мне понравились два и оба из Филосовского словаря. На мой взгляд они ближе всех к сути и в меньшей степени скованы официальностью словопередачи.

"Воспитание - первоначально это слово означало "вытягивать", а в более расширительном толковании - "выращивать", и связывалось прежде всего с процессом питания. Термин В. также имел оттенок, указывающий на вскармливание. В древнерусских текстах В. отражалось словами "кормить", "питать". (источник: http://www.insai.ru/slovar/vospitanie-2)

"До конца XVII — начала XVIII в. глагол воспитать выражал только физические значения: `вскормить, взрастить'. Только в XVIII в. — с изменением основ русской культуры — глагол воспитать приобретает переносное отвлеченное значение: `стараться об образовании, об умственном и нравственном развитии кого-нибудь'." (источник: http://etymolog.ruslang.ru/vinogradov.php?id=vospitanie&vol=1)

Об этом же говорит Ирина Млодик, детский психолог, в своей книге для НЕидеальных родителей: "Если обратиться к этимологии слова «воспитание», то окажется, что оно обозначает всего лишь «воспреемственность в питании». По простому: «что ем сам, тем и кормлю другого». В переводе на психологический язык — это попытка «впихнуть» в ребенка ваш взгляд на мир, мысли, установки, ценности, чувства. И большинству это вполне удается. Вопрос в том, нужно ли это ребенку? Нужно ли именно это и в таких количествах? И вообще, что же теперь — не воспитывать?".

Также из того же философского словаря есть еще очень важное замечание, которое я не в силах пропустить, да бы чего не упустить в этой теме. "Воспитание - привычка пользоваться теми или иными алгоритмами обработки информации (в том числе и поведения). Основными методами воспитания являются внешнее воздействие (обучение, насилие, образ жизни) и самовоспитание. является одной из составляющих человеческого интеллекта..."

Как Вы успели заметить, в этом определении подчеркнуты два слова, невероятно важных в этом вопросе, но которые Вы не встретите в других, более "официальных" определениях, а все же они в большей степени раскрывают всю поднаготную этого вопроса: привычка и алгоритмы - вот они два этих слова. Привычка - это то, что мы привыкли делать. То, что видели, приняли как должное, делаем сами и считаем абсолютно нормальным. Хотя есть привычки, о наличии которых мы знаем, но при этом понимаем, что они нам вредят - вредные привычки.

Но в любом случае мы так или иначе продолжаем совершать действия под влиянием этой самой привычки. Все мы знаем как нелегко избавиться от плохих привычек. т.е даже понимая их вред, человеку сложно контролировать ситуацию. А значит, мы можем совершать что-то плохое даже осознавая это и продолжать это делать.

Кстати, ввести в привычку какое-то полезное и простое на первый взгляд дело, как ни странно, совсем не просто.

Вообще забавно, что все плохое так быстро входит у нас в привычку, будь то сквернословие, курение, не самые хорошие манеры; а вот чтобы приучить себя к более высокодуховному, привыкнуть к этому - тут все намного сложнее. Это требует не только множество усилий, но и времени, чтобы привычка закрепилась и осталась в нас. Зато для того чтобы начать курить достаточно пары выкуренных сигарет - и понеслась - вот мы уже не замечаем как покупаем еще одну пачку.

Далее, алгоритм - это набор инструкций, которые описывают некий порядок действий. т.е это некая программа и мы - люди, как компьютеры, в которых загружена данная программа, выполняем эти самые инструкции. т.е кто-то в наш мозг, наше существо занес эту самую программу и теперь мы послушно повинуемся этим инструкциям и поступаем согласно их предписаний.

Не те ли это инструменты, которые собирали в наш "школьный рюкзак" наши родственники? Получается что те. Воспитывая, в нас закладывают определенную программу дальнейших наших действий, реакций и тд., по которым нам дальше придется жить. И уровень нашей жизни будет очень зависеть от качества той самой заложенной в нас программы. Вот Вам и "Заданность жизненной темы".

Наши родители "покупают" себе "компьютер" (имеется в виду рождение детей - это метафора, отвлеченное сравнение, что облегчает восприятие и принятие), включают его и, не разобравшись, да еще и не будучи профессиональными программистами или хотя бы активными юзерами, начинают не только работать на новой "игрушке", но и пытаются всячески настроить, подстроить его под себя, меняя заводские установки. Со знанием дела порой получается вполне даже неплохо и "компьютер" вполне может быть обновлен и усовершенствован для выполнения предстоящих в его работе задач. Но, как показывает опыт и статистика, зачастую компьютер только выходит из строя еще до момента начала его осознанного эксплуатирования самим ребенком.

"Заданность жизненной темы" еще можно сравнить с зеркалом. Родитель "покупает" себе этот аксессуар (рождает себе ребенка - опять же отвлеченное сравнение для облегчения восприятия).

Как известно дети - это наши зеркала, в которых отображаемся мы сами. Не всем и не всегда нравятся наши собственные отражения. И все мы по-разному справляемся с этим непринятием. Мало кто идет в итоге в спортзал и начинает там работать над собой, чтобы отражение стало более стройным, сильным, подтянутым; мало кто идет к мануалисту, чтобы исправить запущенную осанку, так предательски отражающуюся в зеркале; мало кто идет к косметологу для чистки и подтяжки лица или к хирургу для исправления своих врожденных или приобретенных дефектов - мало кто... Зато многие свои же дефекты сваливают на некачественное зеркало, неспособное точно передать их естественный образ; зато многие и вовсе стараются избегать смотреться в него. Зеркало же имеет одну особенность, как в мультике "Тайна третьей планеты" было такое волшебное зеркало, в котором отображалось все в обратном времени, наши дети, хоть и не в обратном, но все же продолжают отображать наше отражение даже тогда, когда мы уже не смотримся в зеркало. Они запоминают и отпечатывают на своей поверхности любое отражение взрослых и будут нести этот отпечаток всю свою жизнь, даже если родитель уже давно не крутится перед зеркалом. Я бы даже уточнила: "особенно, когда родитель уже не крутится перед зеркалом"!

Бог посылает нам детей для того, чтобы мы могли усердно работать над собой, видя в них - наших детях, свое отражение. Как нужно нам зеркало в повседневной жизни, так необходимы нам дети для работы над своей душой. Как необходимо зеркало молодой девушке, торопящейся на свидание с любимым, чтобы привести себя в порядок и понравится избраннику; так дети - это наши зеркала, необходимые нам перед встречей с Богом.

Воспитание детей

То, что есть мы, станет тем, чем мы будем питать наших детей, а значит тем они и станут, т.е - НАМИ! Дети не станут нашими словами, если эти слова не есть мы сами. Дети учатся на том, что они видят и чувствуют. И так как дети еще в меньшей степени могут опираться на свой опыт, поскольку его у них еще слишком мало, они опираются в большей степени на свои ощущения, на свои чувства. Лет до 9-10 ребенок копит в себе все Ваши контролируемые или неконтролируемые реакции на различные ситуации, записывает их в своем подсознании, сопоставляет с тем что Вы при этом говорите, как реагируете - чем искренне Вы будете с ребенком, а самое главное, с самим собой - тем меньше каши в голове будет у него в итоге.

Так, если папа объясняет ребенку, что курить - это вредно, а много читать - полезно, но при этом от папы пахнет дымом и каждую свободную минуту ребенок видит его не за книжкой, а перед телевизором, то что отложит в своем понимании ребенок по этому вопросу можно только предполагать, и вариантов может быть множество.

Ошибка родителей в том, что они полагают, будто бы дети только слышат то, что они им говорят. В большей степени ребенок как раз полагается на то, что он при этом ощущает и чувствует, ведь это первое, что он научился делать еще даже до рождения в животе у мамы - он мог только ощущать тепло и сытость. Даже после рождения ребенок продолжает опираться на ощущения до тех пор, пока не научится говорить и анализировать.

Ребенок будет счастлив, только если он ощущает это самое счастье вокруг себя. Сказать ребенку: "Ты должен быть счастлив, ну, а я уж как-нибудь проживу, главное чтобы тебе было хорошо" всегда вселяло в меня опасение: как же ребенок сможет прожить счастливую жизнь, если он никогда этого счастья не видел и не понимает о чем говорит родитель, который в свою очередь, скорее всего тоже не научился счастью от своих родителей, впрочем, они могли возлагать на его счастье такие же надежды, как и он сейчас надеется на счастье своего чада.

Вот и получается, что если мы хотим счастья своим детям, бестолку об этом говорить, особенно ему. СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ - единственный и стопроцентный возможный вариант! Мы просто обязаны стать счастливыми здесь и сейчас и чем раньше, тем лучше и для нас, и, как результат, для наших детей.

Глупо исправлять дефекты своего лица, нанося макияж на зеркало! Зеркало необходимо нам лишь для того, чтобы видеть куда на своем лице нужно нанести тональный крем, пудру, тени и др косметику. Нанося макияж на само зеркало, мы рискуем очень сильно разочароваться, ведь стоит нам отойти от зеркала и взглянуть в другое, как тут же мы заметим, что все старания по нанесению макияжа были напрасны: как было наше лицо несовершенно, так и осталось; да еще и зеркало запачкали - отпечаток-то так на нем и остался. И в этой ситуации глупо обижаться на зеркало - оно лишь отражает то, что видит.

Наша задача, как родителей, стереть все те попытки исправить свои недостатки с зеркал и заняться самими собой. Зеркала должны быть чистыми от наших отражений. Пусть они отражают всю красоту природы и мира, а не наши пороки и слабости. Запачканное и потрескавшееся от наших усердий что-то изменить "не там" - зеркало, если мы ничего так и не предпримем, будет вынуждено вечно скитаться с запачканной поверхностью - это дети с родительскими программами. Им не суждено отражать солнце, пуская солнечных зайчиков. Эти несчастные всю жизнь будут нести грязный отпечаток своих родителей и так и не смогут понять кто же они есть сами на самом деле.

Поэтому очень Вас прошу, уважаемые РОДИТЕЛИ! Возьмите в руки тряпки и займитесь чисткой своих зеркал! Освободите их от своих грязных отпечатков и позвольте им засиять чистотой. И если уж Ваше зеркало и будет что-то отражать, то пусть это будет улыбающееся лицо самого счастливого человека - его родителя!

Благодарю за внимание.

с искренним интересом и любовью,

psyFUCKtor

 
 
 

Comentarios


Поиск по Тэгам
Архив
RSS Feed

Создано с Любовью и неудержимым интересом к Жизни и Познанию psyFUCKtor

Автор проекта: Худякова Марина 

bottom of page