Истинные мотивы наших поступков
- Марина Худякова
- 6 февр. 2015 г.
- 3 мин. чтения

“Я делаю это для Вас/ради Вас!” - довольно часто приходится слышать такое вот социальноодобряемое и “правильное” со всех сторон заявление.
Черта с два! Эта фраза не имеет ничего общего как минимум с истинными намерениями вещающего. Человек всегда все что делает делает только и исключительно для себя! Так просто получается в корне своем и по-другому быть не может. Это ни в коем случае не имеет ничего общего с эгоизмом, все намного проще.
Вот смотрите: сделали мы доброе дело - помогли кому-то, нам сказали спасибо… приятно? Приятно! Мы испытали внутренний кайф. Сделали доброе дело для кого-то, а испытали удовольствие сами! И если это ощущение нам понравилось и мы поняли почему и как оно нас посетило, т.е в ответ на что, то скорее всего мы будем стремиться испытать его еще раз. Да, не все умеют испытывать это удовольствие.
Многие делают проще, доставляют удовольствие непосредственно себе, т.е и делают для себя, и кайф испытывают тоже сами по себе. Ну да Бог с ними.
Так и получается, что даже добрые дела для кого-то мы в итоге делаем для собственного самоудовлетворения.
Бывает и такой вариант, что добродетели становятся навязчивой идеей, в особенности, когда помогают компенсировать наши собственные комплексы. Например, недохваленный ребенок во взрослой жизни может стремиться “быть хорошим”, чтобы получить одобрение, принятие и компенсировать ту недостающую в детстве любовь. И вот он не может отказать себе в слабости испытать это сладкое ощущение чьей-то благодарности в ответ на его оказанную услугу и становится заложником потребности делать добрые дела.
Есть и другая сторона, тоже скрытая за очевидным. Это негативные чувства, которые мы стремимся избежать. И опять-таки, мы можем высказывать кому-то, что переживаем за него, хотя на самом деле, мы просто стремимся оградить себя от тех отрицательных эмоций, которые мы можем испытать, если что-то плохое все-таки произойдет с тем или иным человеком. И опять же мы заботимся о другом, заботясь в первую очередь о самих себе. Потому что все, что мы испытываем к другим людям или из-за других людей - это мы испытываем в любом случае и никто за нас это не сможет пережить

"То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты."
Вот так и получается, что мы бегаем за позитивными ощущениями и убегаем от негативных. Хорошо это или плохо? Это просто так, хотим мы или нет.
В любом случае мы приходим в этот мир в этом теле и с этим сознанием, и так или иначе все будет проходить через нас. Только свои ощущения мы можем прочувствовать, только на свой опыт опереться. Поэтому это просто есть: ни хорошо, ни плохо. Мы не можем ощущать чувства других, только свои. Поэтому всю боль и удовольствия от своих действий для себя и от своих действий для
других, все равно в итоге мы получим отклик в виде своих же ощущений.
Просто нужно быть более честными и с другими, и с самим собой. Осознавать, что если я делаю кому-то добро, значит мне это нужно, т.е я не делаю это для кого-то, я делаю это в первую очередь для себя: мне это приятно и я это делаю для того, чтобы получить удовольствие от удовольствия другого. Глупо бить себя в грудь и доказывать что Вы хороший, ведь раз Вы это доказываете, значит Вам уже как минимум необходимо быть для кого-то хорошим.
А как же жертвенность? И тут, скажу я Вам, если мы на нее идем, значит какие-то внутренние потребности или комплексы заставляют нас это испытать, а значит нам это для чего-то нужно.
И если Вы переживаете за кого-то, то правильнее признать, что Вы просто боитесь испытать негативные ощущения за последствия действий важного для Вас человека.
Мы хотим удовольствий и избегаем боли. А все остальные люди являются для нас инструментами в достижении одного, и причиной в получении другого.
P.S кстати, фраза: "Я делаю это только ради Вас!" - еще и очень хороший инструмент для манипулирования другими людьми, посредством закладывания в них чувства вины перед Вами... подумайте об этом!
с искренним интересом и любовью,
psyFUCKtor
(Автор: Марина Худякова)
4-5 февраля 2015
Comments